2010年04月16日
ぱえりあ
昨日は夜勤明けパエリアをつくりました~。
今日忙しいので日記は
画像多めの手抜きで
大体の材料です。
パエリア(4人分)←個人的には2~3人かな。
米・・・2カップ
エビ等の魚介類・・・適当
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・適当
プチトマト・・・適当
サヤインゲン・・・適当
パプリカ・・・適当
サフラン・・・小さじ1/3
水・・・2カップ
オリーブ油・・・大さじ3
レモン・・・1個
塩・コショウ・・・適当
ホント適当なレシピですいません
材料は思いついたもの入れてください
今回は画像の通りです。インゲンとトマト・オリーブオイルは無し、または代用してます。
①サフランを水に浸しておきます(30分くらい)
※今回は時間が短く、うまく色が出ませんでした
②白ワインを飲んで、気分を盛り上げます(重要)
③米を洗います。
④材料を切ります。ニンニクと玉ねぎはみじん切り。その他はセンスで
⑤フライパンに油を敷いて、魚介類を炒め、いい感じの焦げ目がついたところで、いったん取ります。
⑥そのフライパンで玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
⑦火が通った所で、お米を入れて熱します。
⑧その後⑤をお米の上に並べ、①を入れます。この時、水の量は具材がヒタヒタになるくらい多めで。(画像のは明らかに水分が足りないです)塩・コショウをふります。
⑧20~30分ほど弱火で炊きます。
⑨炊き上がったらレモンを添えて出来上がり!
アドバイス!
・炒めた魚介類は炊き上がってから乗せるという方法もあります。炒めた風味が好きな人はそちらもお勧め!
・レモンも一緒に炊いてもおいしいです。ご飯とレモンの酸味が合う。
・水は多めに。水分を吸収してない固いご飯になったら、おいしくないです
・白ワインは多量の摂取をお勧めします
といったところです。
画像は参考にしてください。
もちろん、白ワインと一緒においしくいただきました
やっぱり料理は面白いですな
今日忙しいので日記は
画像多めの手抜きで
大体の材料です。
パエリア(4人分)←個人的には2~3人かな。
米・・・2カップ
エビ等の魚介類・・・適当
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・適当
プチトマト・・・適当
サヤインゲン・・・適当
パプリカ・・・適当
サフラン・・・小さじ1/3
水・・・2カップ
オリーブ油・・・大さじ3
レモン・・・1個
塩・コショウ・・・適当
ホント適当なレシピですいません
材料は思いついたもの入れてください
今回は画像の通りです。インゲンとトマト・オリーブオイルは無し、または代用してます。
①サフランを水に浸しておきます(30分くらい)
※今回は時間が短く、うまく色が出ませんでした
②白ワインを飲んで、気分を盛り上げます(重要)
③米を洗います。
④材料を切ります。ニンニクと玉ねぎはみじん切り。その他はセンスで
⑤フライパンに油を敷いて、魚介類を炒め、いい感じの焦げ目がついたところで、いったん取ります。
⑥そのフライパンで玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
⑦火が通った所で、お米を入れて熱します。
⑧その後⑤をお米の上に並べ、①を入れます。この時、水の量は具材がヒタヒタになるくらい多めで。(画像のは明らかに水分が足りないです)塩・コショウをふります。
⑧20~30分ほど弱火で炊きます。
⑨炊き上がったらレモンを添えて出来上がり!
アドバイス!
・炒めた魚介類は炊き上がってから乗せるという方法もあります。炒めた風味が好きな人はそちらもお勧め!
・レモンも一緒に炊いてもおいしいです。ご飯とレモンの酸味が合う。
・水は多めに。水分を吸収してない固いご飯になったら、おいしくないです
・白ワインは多量の摂取をお勧めします
といったところです。
画像は参考にしてください。
もちろん、白ワインと一緒においしくいただきました
やっぱり料理は面白いですな
Posted by みっちゃん at 11:10│Comments(0)
│料理