2010年04月14日
トム・ヤム・クン!
昨日は忙しい一日でした~
朝6時に起きてブログのコメント
その後朝食をとりながらコーヒーブレイク
8時くらいから、この間植えたシシトウの様子をみるついでに愛犬「しゃく」ちゃんのお散歩
芽はまったくで出ておらず
怪しいんでないかい
その後、母ちゃんが農作業で腰をやらかしているので代わりに買出しへせっかく自分で買いに行って、自分でご飯を作るので、自分の好きな具材を買ってきました
昼ごはんの後は、現在企画考案中の庄内三十三観音巡りと婚活料理教室の書類作成と企画名の考案をずっとしてました
で、昼ごはんとして作ったのが、この企画で参加者に作ってもらおうと思っている、トム・ヤム・クンです
世界三大スープの1つで、タイの味噌汁的なメニューです。
こんな感じになりました
鶏がらスープのうまみと唐辛子の辛味の後にくる、レモンの酸味そして、たまに顔を出す、 しょうがの独特の風味がなんともいえない
タイの味噌汁といわれるだけあって、30分もあれば手軽く作れてしまうのでオススメします
そこで、レシピを紹介します
材料(1~2人前)
エビ・・・適当←タイ語で「クン」なだけに外せません
具材・・・適当(きのこ類、セロリ、ほうれん草、パプリカ、トマトとかが合うかも)
赤唐辛子・・・1本
しょうが・・・10グラム
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
レモン・・・半分
ナンプラー・・・大さじ半分
鶏がらスープの素・・・大さじ1
水・・・200cc
シャンツァイ(パクチー、コリアンダー)・・・適量
①具材を切る。しょうがはスライス。唐辛子はみじん切り。
②鍋にごま油・サラダ油を敷き、しょうがと唐辛子を炒める。
③具材を炒める。火が通ったら水、鶏がらスープの素を入れる。
④煮立ったら、弱火で5分煮る。
⑥ナンプラー・レモン汁を入れ、塩・コショウで味を整える。
⑦シャンツァイを散らし、出来上がり。
適当なレシピですいません
でも、それくらい簡単に自由に作れます
ちなみにトム・ヤム・クンとは、「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビをタイ語で意味します。
なので、エビさえ外さなければ・・・。外しても、トム・ヤム・×××にはなる訳ですが
そして、夕食も自分で作りました
春の訪れを告げるタラの芽としいたけの天ぷら
ちなみに塩は瀬戸内海水の炭火焼きのを使ってます
ウマくないはずがない
昼のトム・ヤム・クンの残りとともにお酒のお供になりました
そんなこんなで、次回は前にも1回作ったパエリアを作ろうと思います
今日は夜勤なので明日夜勤明けに作ろうかな
そんなところで、今日の仕事も頑張ろうと思います
ついに山形もサクラの季節になりましたが、昨日からの強風で散らないといいけど
それでは
朝6時に起きてブログのコメント
その後朝食をとりながらコーヒーブレイク
8時くらいから、この間植えたシシトウの様子をみるついでに愛犬「しゃく」ちゃんのお散歩
芽はまったくで出ておらず
怪しいんでないかい
その後、母ちゃんが農作業で腰をやらかしているので代わりに買出しへせっかく自分で買いに行って、自分でご飯を作るので、自分の好きな具材を買ってきました
昼ごはんの後は、現在企画考案中の庄内三十三観音巡りと婚活料理教室の書類作成と企画名の考案をずっとしてました
で、昼ごはんとして作ったのが、この企画で参加者に作ってもらおうと思っている、トム・ヤム・クンです
世界三大スープの1つで、タイの味噌汁的なメニューです。
こんな感じになりました
鶏がらスープのうまみと唐辛子の辛味の後にくる、レモンの酸味そして、たまに顔を出す、 しょうがの独特の風味がなんともいえない
タイの味噌汁といわれるだけあって、30分もあれば手軽く作れてしまうのでオススメします
そこで、レシピを紹介します
材料(1~2人前)
エビ・・・適当←タイ語で「クン」なだけに外せません
具材・・・適当(きのこ類、セロリ、ほうれん草、パプリカ、トマトとかが合うかも)
赤唐辛子・・・1本
しょうが・・・10グラム
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
レモン・・・半分
ナンプラー・・・大さじ半分
鶏がらスープの素・・・大さじ1
水・・・200cc
シャンツァイ(パクチー、コリアンダー)・・・適量
①具材を切る。しょうがはスライス。唐辛子はみじん切り。
②鍋にごま油・サラダ油を敷き、しょうがと唐辛子を炒める。
③具材を炒める。火が通ったら水、鶏がらスープの素を入れる。
④煮立ったら、弱火で5分煮る。
⑥ナンプラー・レモン汁を入れ、塩・コショウで味を整える。
⑦シャンツァイを散らし、出来上がり。
適当なレシピですいません
でも、それくらい簡単に自由に作れます
ちなみにトム・ヤム・クンとは、「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビをタイ語で意味します。
なので、エビさえ外さなければ・・・。外しても、トム・ヤム・×××にはなる訳ですが
そして、夕食も自分で作りました
春の訪れを告げるタラの芽としいたけの天ぷら
ちなみに塩は瀬戸内海水の炭火焼きのを使ってます
ウマくないはずがない
昼のトム・ヤム・クンの残りとともにお酒のお供になりました
そんなこんなで、次回は前にも1回作ったパエリアを作ろうと思います
今日は夜勤なので明日夜勤明けに作ろうかな
そんなところで、今日の仕事も頑張ろうと思います
ついに山形もサクラの季節になりましたが、昨日からの強風で散らないといいけど
それでは
Posted by みっちゃん at 08:06│Comments(0)
│料理